Deux SARL tarnaises ont mis au point un automate qui fabrique des pizzas avec des produits non surgelés. Elles veulent installer 500 robots d'ici à 2002 dans les stations-service, les entreprises et les cinémas.
http://www.lesechos.fr/17/12/1999/LesEchos/18049-102-ECH_altec-et-alpak-lancent-un-robot-a-pizzas.htm
Large comme deux distributeurs de boissons et doté d'une grande vitre permettant d'assister à la préparation de la pizza, le premier robot « Cooksee » a été installé fin novembre à Toulouse. Selon ses concepteurs, les SARL Altec et Alpak créées il y a cinq ans à Albi (Tarn), l'expérience est concluante. « Le robot attire jour et nuit des consommateurs de tous âges qui trouvent nos pizzas meilleures que les surgelées », affirme le directeur commercial Pierre d'Ax de Cessaies. Les pizzas de 29 centimètres de diamètre sont vendues près de 40 francs et payées par cartes bancaires. D'autres « Cooksee » seront installés en 2000 dans plusieurs grandes villes. « Notre objectif est de placer 500 robots en Europe d'ici à la fin 2002 dans des lieux comme les stations d'autoroutes, les cinémas, les entreprises... pour un chiffre d'affaires de 85 millions de francs », ajoute-t-il.
Les robots seront mis à la disposition des exploitants qui acquitteront une rémunération proportionnelle aux ventes. L'originalité du « Cooksee » est qu'il prépare des pizzas en dix minutes avec des produits frais stérilisés, cuits sur le moment dans un four conventionnel (sans micro-ondes). Son concepteur, Christian Acknin, a voulu éviter la chaîne du froid et respecter les mêmes normes gustatives que les pizzerias. Trois brevets ont été déposés sur les méthodes de conservation et la robotique. L'Anvar a octroyé une avance remboursable de 6 millions de francs et décerné en novembre le label « Entreprise innovante ».
Les robots seront mis à la disposition des exploitants qui acquitteront une rémunération proportionnelle aux ventes. L'originalité du « Cooksee » est qu'il prépare des pizzas en dix minutes avec des produits frais stérilisés, cuits sur le moment dans un four conventionnel (sans micro-ondes). Son concepteur, Christian Acknin, a voulu éviter la chaîne du froid et respecter les mêmes normes gustatives que les pizzerias. Trois brevets ont été déposés sur les méthodes de conservation et la robotique. L'Anvar a octroyé une avance remboursable de 6 millions de francs et décerné en novembre le label « Entreprise innovante ».
Altec et Alpak ont construit deux unités à Albi, l'une pour assembler les robots, l'autre pour préparer les ingrédients. Les deux sociétés emploient 20 salariés et devraient compter « une cinquantaine de personnes, fin 2002 » si l'objectif de 500 robots est atteint. Le gérant et actionnaire majoritaire des deux SARL est un industriel belge, Michel Horinka. La mise au point du robot et la construction des usines ont nécessité un investissement de 45 millions de francs (6,9 millions d'euros). Michel Horinka cherche maintenant des partenaires financiers pour assurer le développement. Les deux SARL seront regroupées prochainement dans un holding, la SA Cooksee.
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